Пройти б по улице села родимого..

Пройти б по улице села родимого,
Чтоб посмотреть, что сохранилось там
От времени мною любимого
И вновь увидеть то, что дорого в ней нам.

И бросить взгляд на чей-то дом,
Увидеть, что оттуда смотрят на тебя.
Заборы острые штакетятся рядком
И пробежавшая на речку ребятня.

Хвостом виляет чья-то мне собака
У будки скучно время проводя,
Два петуха сошлись в кровавой драке,
Выводят гулом соло провода.

Послушать, как сороки в согре спорят,
Ворона недовольно горло рвёт,
Увидеть, как малец  с руки цыплёнка кормит,
Старуха с речки старика зовёт.

Как, в луже сонно отдыхает
Свиная туша центнера на два
Как кони оводов хвостами отгоняют
И у ворот лежащие дрова.

И как на клубе вешают афишу
(Кино про всадника без головы),
Как голуби несут под чью-то крышу
В гнездо пучки сухой травы.

Как в тополиной тени прячутся
Телята от полуденной жары,
Как пацаны в реке дурачатся
До поздней вечера поры.

Иль как петух бежит за курицей
(Догонит. Как же не догнать!),
А на соседней, вижу, улице
Ругает внуков дед Игнат.

Как на пруду рыбак Василий
Часов с пяти уже сидит,
Как слышно, кто-то «дружбой» пилит
Дрова, чтоб печь зимой топить.

На коромысле баба Таня
Что-то несёт, как было встарь.
Бельё постиранное станет
В воде проточной полоскать.

В прищур на солнце смотрит кот
Не располагая пока знать,
То ли идти в ночной поход,
Толь ещё раны полизать?

Ещё дождусь, когда коров
Пригонят с вольных выпасов
И находясь вполне здоров
Усну до утренних часов.


Вот так пройти бы по селу,
(Ему могло быть триста лет),
Но, к сожаленью, моему,
Деревни той уж больше нет…


Рецензии