Всё мимолётно остаёмся только мы

Всё мимолётно, остаёмся только мы.
Придут и сгинут власти, мифы, штаммы
И строки вечные страдальца Мандельштама
Свечой церковною блеснут из вязкой тьмы.

Кому-то хмурый день, кому-то - вёдро,
Кому - колонны, а кому - штыки,
Но шуму внешнему и гимнам вопреки
Почувствуй землю под ногами - твёрдая!

И даже если как вода в песок
Уйдёт детей и внуков наших время,
В негаснущем огне вощина, тлея,
Нам выхватит слова из нужных строк:

"Мирнейте, братия!" - и слёзы по стене
И камню бездыханному пещеры,
И тайный код известной всем вечери
Как босый ход по выжженной стерне.

Мирнейте, братия! Жизнь празднуем как жизнь!
Как травы росные на всходе и закате.
Легко расчеловечиваться, братия,
Преумножая горечь бранных тризн...

Всё мимолётно! Вечен только прах
И мысль сказанная, даже если - ложь,
Как древоточец  жизни древо гложет,
Всех чувств живучей основное - страх.

Оно спасает: бей или беги,
И мышцы крепнут, и в сохранности живот.
Природный мир так искони живёт,
Но только мы тачаем сапоги,

Мечи куём всё чаще, чем орала.
Сарынь на кичку! Всех в бараний рог!
Насельниками полнится острог.
Здесь мы, а там - опричники в забралах.

Мирнейте, братия! Всё мимолётно, только мы
Азъ есмь возропщем, обращаясь к Богу,
Взлетят слова молитвенны к чертогу
Отеческому из кромешной тьмы...


Рецензии
Спасибо за мудрость, глубину и красоту ваших строк!
С праздником вас ! Ольга

Ольга Мартин   07.05.2022 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Ольга! И, конечно же, с Праздником! Во что бы то ни стало...

Татьяна Грига   07.05.2022 08:38   Заявить о нарушении