Не жертва ты, а соучастник

Когда война, и кровь течёт,
То людям до Христа? Едва ли.
Но что на Божием суде
Ты скажешь: «Я... Мне приказали...»?

Когда ведут тебя стрелять
И убивать те, что у власти,
Ты не орудие слепое,
Ты с ними, ты их соучастник.

Когда политика кипит,
И брызги словно из болота,
Когда в очередном ток-шоу
Помои льются на кого-то,

А ты, как будто попугай,
Не опасаясь, что опасно,
Не проверяя, повторять,
То ты не жертва, соучастник.

Когда обычаи людей
Зовут то к идолам, то к водке,
То к ругани... — и ты как все?
Когда идёшь трусливо, кротко

И ты во след за большинством
Вкушать грехов хмельные сласти,
То разве ты не виноват?
Неужто ты не соучастник?

Когда слепых поводыри
Ведут своё слепое стадо
Туда, где гибель, то подумай:
Неужто и тебе так надо

Идти, где мрак как будто свет,
И где неправда правит властно?
И если да, то ты не жертва,
Не жертва ты, а соучастник.

P. S. Интонация чтения не как обвинительный приговор, а как попытка предостеречь того, кто на опасном пути.


Рецензии