Яковлевская слобода

В стародавние века
У Лаврентьева холма
Жил когда-то барин грозный,
Мы поехали туда.
По дороге вдоль урочищ,
Где холмы от деревень,
Где следы отдельных рощиц
И гнездовья журавлей.

Видим, батюшки честные!
Ни усадьбы, не двора.
Где же жили крепостные?
Где дома их, хутора?..
Видно скоро откупились
Жили вольно с тех времён
Их несчастья позабылись,
Стал с тех пор кормить топор.

Были здесь дворы посадских,
Те приехали давно,
Жили вместе и по-царски
Были все как за одно.
И помещик с них оброка
Брать не стал, освободил.
Не наказывал жестоко
Всем что нужно их снабдил.

Здравы были молодые
Крепостные мужики
И в артельщиках ходили
Сыновья их и отцы.
Там, у Яковлева поля,
Собирались все они
Шли на заработок вскоре
Кто куда на много дни.

А заказов было много
Вся округа в их руках
Относились к делу строго
Был знаком им Божий страх.
Монастырская слободка
Всем известна с тех времён
Заповедная сторонка
Край тот тайной окружён.


Рецензии