Энцефалит

Я в лес всегда ходил раздетым
И не осматривал вещей,
И не испытывал при этом
Я страх стать жертвою клещей.

Я ощущал, как ветер дует,
Вникал блаженно в птичью трель
И знал: меня беда минует –
Будь то июнь или апрель.

К чему мне эта осторожность,
Потеря времени и сил,
Предохранений нудных сложность –
И всё, чтоб клещ не укусил!

Так думал долго я сначала
И, не тревожась, шёл вперёд…
Беда меня не миновала.
Клещ укусил. Пошёл отсчёт.

Неотвратимой хмурой тенью
Навис над мной энцефалит;
Не объяснишь уже мигренью,
Что голова твоя болит;

Всё тело ноет отчего-то,
Нет силы голову поднять,
И нескончаемая рвота,
И оттого нельзя дышать…

Лежишь, сознание теряя,
И пред тобой спешит, смотри,
Предстать действительность другая –
Та, что свершается внутри.

И видишь, словно на экране,
Ты то, как в мозге головном
В кровоточащей гнойной ране
Пирует кровожадный гном,

Свои владенья расширяет
И, скаля хищные клыки,
Он то и дело в мозг внедряет
Стальные острые крюки;

Когда ж распоротое место,
Теряя силу, отомрёт,
В него вгрызается, как в тесто,
И, раздирая, жадно жрёт.

Все мышцы судороги сводят
И разбивает паралич,
А гном в азарт всё больше входит
И издает победный клич.

Настанет время – задохнётся
Он средь своих же нечистот;
Быть может, жизнь ко мне вернётся,
Но мозг уже не зарастёт.

И я, под чьим-нибудь надзором,
Останусь век свой доживать,
По потолку блуждая взором,
И без конца переживать

О милом лесе, где, бывало,
Я был так счастлив, и куда,
Как сильно б сердце ни стонало,
Мне не вернуться никогда.

2004


Рецензии