Фрагонар. Качели. 1767

Художник прославился, создавая полотна с любовными, изящно-фривольными сценами, блестяще выразившими изысканность стиля рококо. Тема любви, лиризм и эротичность, нежные пастельные тона, детали вроде пышных разлетающихся юбок - все это характерно для стиля рококо - искусства, призванного прежде всего радовать взгляд.

"Какой позор" ! -подумали французы,-
Картину нужно с выставки убрать!
Однако, где намёк на непристойность?
Сейчас непросто это увидать.

Причина в платье: ветром приподнято,
Хотя зачем художника ругать?
Совсем немного в этом эротизма,
Не нужно Фрагонара обвинять.

 С удивительной легкостью и изяществом изображает художник крайне сложную позу модели, откинувшейся назад.Движение качелей подчеркнуто легкими тенями, которые одновременно привлекают внимание зрителя к изящному жесту рук девушки и ее разгоревшимся глазам, ярко сияющим из тени, что отбрасывает на лицо кокетливая шляпка. Умело сочетая все эти детали, Фрагонар создает живую, яркую и действительно соблазнительную сценку.


Рецензии
Отблески солнечного света на щеке у друга, хотя солнца мы не видим.
Но солнечное чудо на качелях)))
Как художники умело используют язык палитры!) язык влюблённости!)
и восхищения красотой...

И Вам, Дмитрий, спасибо за "острый взгляд" на картину.

Зоя Лаврова   25.03.2021 12:54     Заявить о нарушении
Зоя, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   25.03.2021 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.