А снег всё метёт над страною

***
Метёт, снег метёт беспрерывно,
Сугробы кругом намело.
И ветер поёт заунывно,
Возможно, зиме тяжело.
По тропке, едва проторённой,
Старушка тележку везёт.
И видно по ней, изнурённой,
Как тяжек сознания гнёт.
В тележке продукты, наверно.
Но только откуда они?
Голодному мусор не скверна —
Такие настали вот дни…
Застыла, расправила плечи,
Смахнула снежинки с лица.
А топать в сугробах далече —
Призвала на помощь Творца.
И вспомнилось снова бесстрастно
Судьбы её длинная нить:
Как жизнь протрудилась напрасно —
Теперь на гроши не прожить…
Везёт она груз свой по тропке —
Одна: ни детей, ни родни,—
На встречных взирает так робко,
Во взоре одно: «Подмогни…»

А снег всё метёт над страною
На бедных, богатых, на — грех,
Лавиною вьюжной сплошною
Метёт, не взирая, на всех.
Господь же глядит в поднебесье
На виллы, дворцы и — дворы,
На доброе и — мракобесье,
Глядит до известной поры…

01 — 09 февраля 2021 г.
© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии