Посмертная участь стихотворений

Все поэты интересуются своей посмертной участью,хотя иногда и жеманятся
и делают вид,что безразличны в этом отношении.Одновременно издают книги за свой
счет,себе в убыток.Маяковский же перед самой добровольной смертью открыто
беспокоился о стихах,готовых к посмертной славе.Глубоко в сознание поэтов вошли пушкинские слова-душа в заветной лире мой прах переживет.Однако,не все
стихотворцы понимают,что Пушкин прекрасно чувствовал величие своих стихов,
хотя из скромности не кричал об этом,довольствуясь простодушными словами-
ай да Пушкин,ай да молодец.Маяковский был не уверен,что явится в ЦКК грядущих
светлых лет-стихи стоят свинцово тяжело,готовые и к смерти.Так что же нужно для
ьессмертия стихов?Оказывается-мало издать при жизни десяток книг.Нужно
написать десяток гениальных стихотворений.Пусть одновременно вы будете ,как Фет,
автором тысячи   посредственных стихотворений.Ради десяти гениальных произведений
люди простят вам тысячи негенипльных и издадут академическое полное
собрание стихотворений.Можно написать и сотни,как Пушкин,но я говорю
лишь о минимуме.Кроме того,десяток великих стихов-это,как говорят математики,
необходимо,но не достаточно.Стихи могут умереть в столе автора или еще
где-нибудь.



p.s.Можно предположить,что неуверенность Маяковского в качестве своих стихов
и одновременное желание их бессмертия привели к  самоубийству.Как очень умный человек,поэт понимал,что самоубийство резко повысит интерес к нему,в чем и не ошибся.Возможно,что и Есенин руководствовался этим же.Он считал себя поэтом с небольшой силой.Можно предположить этот мотив и для Бориса  Рыжего.
Во всяком случае твердой веры в Бога у них не было,а жажда славы была.
Святые считают эту жажду очень пагубной.
В нащи дни совсем не святой,но хороший человек и поэт  Винокуров признавался,
что жажда славы отравила его душу и вошла ядом в кровь.Поэт Асеев сетовал,
что слава,деньги,власть и почести-такие вещи,обладая которыми их все больше и больше хочется,а жажда все не отпускает.


Рецензии
Читаю ещё одно Ваше эссе.
Минимум - это интересно.
Максимум - обогащает
культурный багаж.
Когда-то и мне хотелось
издать свою книгу стихов.
Потом пришло осознание,
что каждый человек каждый
день, месяц, год пишет
книгу своей Поэзии своими
мыслями, чувствами, поступками
и словами...
Именно эту книгу предоставят
на Страшном Суде...
И на основании ее ценности
для Жизни будет решаться
судьба души его автора...
С Уважением.

Добрый Ян   25.05.2021 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.