Жить скучно, веселее помирать!

           Провинциальные города живут своей неспешной жизнью. От этого любое событие становится местной достопримечательностью.
           Три подруги дружили, сколько себя помнили! Жить им было весело, сами себя и веселили! Вот одна из них и предложила: «Хочу видеть, как буду выглядеть в гробу!» Жизнь сразу обрела новый смысл. Приготовления были недолгими. Заказали пару венков и договорились с фотографом. 
           Я еще застала то время, когда фотографы подрабатывали на похоронах! Фотограф, щупленький мужичонка пенсионного возраста, пришел в назначенный час по указанному адресу.
«Усопшая» к тому времени уже вошла в образ: лежала на столе и не шевелилась! В ее изголовье были вазы с цветами, и два венка стояли у стола. Мужичок поинтересовался:
-А почему не в гробу-то?
-Гроб привезут позже, - не моргнув глазом, соврали подруги!
-Какая у вас подруга симпатичная, лежит, как живая!
Женщины переглянулись и поторопили мастера:
- Давайте начнем, а то у нас на поминки еще не все приготовлено…
          Фотограф нацепил очки, выставил штатив, закрепил на него старенький «Фэд», выбрал ракурс и принялся за дело. Подруги встали в головах «усопшей» и изо всех сил изображали скорбь! Когда были сделаны несколько незатейливых снимков, стали договариваться о количестве фотографий.
- Мне один комплект, - сказала одна женщина.
- И мне один, - вторила другая.
- И МНЕ, - раздался третий голос, эхом прозвучавший в комнате!
          Мужика чуть Кондратий не хватил! Волосы на голове встали дыбом! Он схватил штатив с фотоаппаратом и бросился на лестницу! Лестницы общаги давно ждали ремонта. Фотограф зацепился за что-то ногой и пролетел до самого низа. Три женщины во главе с «усопшей» спешили ему на помощь! Истошный мужской крик заглушал оханье подруг! Похороны развивались по своему сценарию: разбитый фотоаппарат и сломанная нога фотографа сразу исключили поминки.  Зато подруги в одночасье стали местными звездами, в городе только про них и говорили. 
         Товарищеский суд по месту службы «усопшей» долго не мог принять решение. Все, как один плакали… от смеха! А у фотографа на старости лет, вместо гроба, появился костыль и новенький фотоаппарат. И это он еще легко отделался…


Рецензии
У Вас комплект сохранился?)))
Можно копию?)))

Олег Толстый   25.06.2021 06:48     Заявить о нарушении
Олег, добрый день. Рада бы помочь, да нечем! У меня сохранились только воспоминания очевидцев, ими и поделилась...

Спасибо за отзыв. С уважением Марина.

Марина Марьянина   26.07.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.