Мальчик и дворник

Мальчишка на крылечке магазина
Сидел, смотрел в неведомую даль,
А люди шли, толпа бежала мимо,
И никому его совсем не жаль.

Он не просил ни денег, ни приюта,
Себя жалеть? Нет, он не из таких!
Не знает он домашнего уюта,
К тому, что где-то ждут, он не привык.

Шпана, подросток трудный, беспризорник -
Так люди говорили про него,
Но как-то мимо шел обычный дворник,
С работы шел до дома своего.

Чего грустишь, дружок, иль ждешь кого-то?
Ах, дядя, плохо - деньги потерял!
Меня опять отец сюда за водкой
Уж третий раз за вечер отослал.

Теперь боюсь, и холодно до дрожи.
Домой идти - уж лучше сразу в морг.
Мать головой лишь покачает может,
А он побьет - вернет сполна свой долг!

За руку старый дворник взял мальчишку,
Они пошли по улице вдвоем.
Привел к себе домой, в тепло, под крышу
И расспросил подробно обо всем.

Да, друг, судьба твоя, увы, сурова.
Тебя я вряд ли выручить смогу,
Но если будет также тяжко снова,
Приди ко мне - хоть хлебом помогу.

Наелся мальчик щей его обычных,
Они наговорились от души,
И снова в мир свой уличный привычный
Ушел, но стал он с дворником дружить.

Так встретились две бедные, простые
Души на шумной улице в толпе.
Порой родные вовсе не родные,
Ну а чужой поможет вдруг тебе. 


Рецензии