Венец природы

На маленькой планете голубой,
Устраивая мир свой век от века,
Понять пытаясь, кто же он такой,
Живёт он, называясь человеком.
Ведь, что это такое – человек?
Вместить его в какую меру можно –
Всё думает он так за веком век –
Познать ему себя безмерно сложно.
Быть может труд отличие его,
Иль может разум есть его отличье,
Или стремление добиться своего,
Измерив цену и небезразличие
К другим, готовность жертвовать собой,
В божественность творца святая вера,
С греховностью своею вечный бой –
В чём человечности людская мера?
Он – совершенство, мира он венец,
Подобен он создателю по сути –
Свободен в выборе, судьбы своей творец,
Прекрасен и в покорности, и в смуте.
Жизнь коротка, у каждого с нуля,
Ошибок полон день, мирских событий.
Он строит города, растит поля,
Искусства духом полон и открытий.
На маленькой Земле весна цветёт,
Потоки рек в моря уносят воды,
Всё жизнью полнится, и он живёт –
Непонятый собой венец природы.
18.03.21


Рецензии