Родная незнакомка

В глухой электричке с ней встретились взглядом
И впились друг в друга, дав волю глазам, -
Вдруг что-то родное… пробило разрядом
Текущей реальности плотный туман.

- Мы с вами знакомы?
- Не знаю… Нет.
Голос!.. Тревожит и душу мою бередит,
Игра совпадения черт?..  Её образ!
Иллюзия сходства?.. Нет... что-то внутри.

В нахлынувшем ворохе воспоминаний
Пытался поймать эфемерную нить… -
Лишь горечь потерь и тоску расставаний
В полете мгновений успел уловить.

Какие забытые дали нас ждали?..
И что пережили мы вместе с тобой?
Какие невзгоды, мечты и печали
Связали нас…  раньше… единой судьбой?

… Как будто потопа ревущего волны… -
… Теряю любимых и близких своих…
И взгляд этот…  жутким отчаяньем полный…
И эхом застывший в сознании крик.

Кем был я тебе? Братом, отчимом, сыном?
В каком круге жизни?.. И в чьи времена?
Быть может... оплаканным воином, любимым,
Которого... не отпустила война?

Поток безразличный пронёс её мимо,
И в спинах людских затерялась она…
И так безысходно…  и неумолимо
Ушла...  с нею теплого чувства волна.


Витками великой вселенской спирали
Мы связаны в круге рождений и снов -
Закат хоронили, рассветы встречали…
С одними недавно, с другими...  давно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.