Не сплю

Не сплю.

Уж давно не сплю я ночами от боли грызучей.
Месяц был летний, четыре что ль года назад,
Разделивший на "до" и "после" ручей мой текучий,
Пригвоздивший бороться без смысла, всё ближе уж ад.

Происходит всё просто вот так, но совсем то не важно.
Да и выбор отнюдь не стоит, он бывает в сказках.
Всяк свой ад проживает один, горько или отважно,
Сердце рвя и душу родным в этих всех свистоплясках.

Боль, вползая под кожу, не кушает сразу насмерть,
А кричать заставляет порой, как внезапно нахлынет,
И хоть бойся, хоть нет, но жизни волшебная скатерть
Долетит самобранкой туда, где сердце остынет.

И бывает совсем неохота и думать о добром,
Так порой вдруг бессилие душу обуревает.
Когда воздух с болью тягучей проходит по рёбрам,
И та боль, во всём теле шныряя, не ослабевает.

И зачем в себе силы искать для каких-то целей?
Честным-добрым уйти, мол в этом и смысл сокрытый?
А на самом деле всё проще, коль без канителей,
Смысл в том, чтоб хоть годик, как раньше, негой овитой.

Рассуждать так легко о том, что как будто важно,
Но зачем же нам думать об этом, себя убеждая?
Ведь для всякого важно лишь то, чем сейчас он миражно,
Заворожен пусть горько, пусть радостно, но невзирая.

19.03.2021


P.S. Не пугайтесь. Это был просто ответ на найденное в сети стихотворение (автор *..keep silence):

если хочешь о важном - давай о важном.
хотя это понятие так двояко.
одиночество - вовсе не так уж страшно.
страшно в двадцать один умереть от рака.
страшно ночью не спать от грызучей боли,
что вползает под кожу и ест с корнями.
а ты роешь могилу от слов "уволен",
или "лучше остаться с тобой друзьями".
говоришь, как пугающи предпосылки
неизбежности рока, судьбы, удела?
страшен выбор - идти собирать бутылки,
или сразу идти на торговлю телом.
говоришь, нет квартиры в многоэтажке,
платежи коммунальные шею душат?
а когда-то хватало малины в чашке
и оладушек бабушкиных на ужин.
говоришь, что вокруг - дураки и драмы,
что в кошмарах - тупые пустые лица.
страшно - в девять ребенку лишиться мамы.
страшно - маме ребенку не дать родиться.
страшно видеть, как мир в себе носит злобу,
как друзья обменялись ножами в спину.
если хочешь о важном - давай о добром.
как быть добрым хотя бы наполовину?
как найти в себе силу остаться честным,
ощутить в себе волю, очистить душу?
правда, хочешь о важном? садись. чудесно,
это важно, что ты еще хочешь слушать.
*..keep silence


Рецензии