Разговор с Сократом

Друг Сократ, чего грустишь, сердешный?
Хочешь, я поведаю секреты?
Знаю, что они все бесполезны:
лишь от Диотимы ждёшь ответы.

Может, потому твоя Ксантиппа
так сварлива, что довольно часто
ты гостишь у жрицы луноликой? –
Как принять подобие балласта?

Ты закрой глаза, и слушай голос.
Слышишь? Узнаёшь? Не твой ли даймон –
здесь, в моём обличии? Всё стёрлось?
Ах, узнал! Я – тайна. Твоя тайна.

Что стоишь недвижным истуканом?
Так серьёзен.. Ну, а мне – игриво!
Смерти нет. Наречием туманным
я шепчу, как за окном красиво...


Рецензии