Эпидиаскоп

Сорока галкой помечает день:
На облаках прозрачный календарь,
По всей земле, как по экрану, тень,
День признан — вторник, месяц — март, январь?

Как будто старый эпидиаскоп
Из вечной жизни сказочных чудес,
Снегурочек, волшебных антилоп,
Картинки проецирует с небес.

И примечает горы, параллель,
Дома, снега. Экватор пересечь,
Где место склейки вод и всех земель,
И оселок, которым правят речь.

А шар земной, годам ведущий счёт
Ни разу не открученный назад,
За жизни по тарифу с нас берёт,
И бонус — две монетки на глаза


Рецензии