Повсюду - вечный маскарад!

                ПОВСЮДУ – ВЕЧНЫЙ  МАСКАРАД!

Вся наша жизнь, по сути - вечный маскарад…
Вокруг  меня   - не лица, а живые маски! 
Заученные фразы  лихо, бойко говорят! –
Как персонажи  с детства  нам известной сказки…

Мы в жизни все играем  заданные роли:
Вот Пьеро  влюблённый, это – пляшет Арлекин,
А  Карабас-Судьба  нас держит всех в неволе,
На  длинную верёвку  отношений  посадив…

Мы крепко  связаны, и не снимая масок, напоказ,
Ведём привычную,  как и прописано нам, жизнь…
И дома лишь, содравши размалёванный каркас,
Вглядевшись в зеркало, увидишь – это ты стоишь…

Пока ты в маскараде роль  свою  играл –
Твой поезд  жизни  потихоньку  мчался,
Ты, опоздав,  бежать за ним не успевал -
Своею маской театральной упивался!

Зачем ты оказался здесь? Ты почему не там,
Не в том вагоне, лИца   где живые?
Но некому вопросы задавать –  тех рядом нет,
А эти маски – все уже привычные, родные…

И не всегда весельем брызжет  жизни  маскарад,
Никто не знает, чем веселье  через  время  обернётся,
Не угадаешь, что скрывает спрятанный под маской взгляд,
Не видно,  плачет ли под  маскою  лицо, или смеётся…

Лишь дома, сбросив маску, виден человек,
Лишь сам с собой, он – настоящий, он без маски,
Он плачет – хоть и носит  маску шутникА,
Или хохочет, но имеет образ  дьявола из сказки…

                Ну, что же, сказано  ведь: «жизнь – театр»,
                И своей  роли каждый исполнитель  рад/не рад...
                Смеюсь! - повсюду – вечный  маскарад…
                И плАчу! - всюду – масок лишь парад…
                = = =


Рецензии
И дома маску не сбросить..вообще путь освобождения от ложных образов существования очень непрост. Но реален, и им ведёт человека Мать-Премудрость!

Иосиф Перов   09.08.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, за внимание к моим стихам, и мыслям , изложенным в них!
Добрых Вам дней и понимающих читателей!

Людмила Финько   09.08.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.