Джордано Бруно

 С о ч и н е н и е
на тему "Мой любимый герой
на выпускном экзамене в 10-м
классе школы N1
г.Конотоп в 1957г.
 
********************
Тот человеческий
позор
Через века мне душу гложет:
Пылал на площади костер--
Живые жгли на нем живого!

Жгли человека,
что из плоти
И боли создан,как
мы все!--
Он умирал один,но сотни
Потом пойдут за ним вослед!

Исполнен к смертии презренья
И,как скала,
неколебим,
Дарил и смертью
тем прозренье,
Кто жаждой истины томим!

Неустрашим грядущей тризной
Пощады он не попросил--
Сильнее боли,
больше жизни
Он в жизни правдой дорожил!

Ни истязания,ни пытки
Дух не могли его
сломить--
Смог до конца собою быть он
И правде жизни
Верным быть!

Искатель правды,
истин вечных,
Он умер так же,как и жил--
Он верил в разум
бесконечно,
Лишь Справедливости
служил!

Кто жег его,нет и следа--
Нет ничего от них в помине!
А он,как чудная звезда,
Нам светит ярко и поныне!

Все в этом мире
быстротечно,
Но нашей памятью храним,
Ты был,ты--есть и
и будешь вечно!
Твой дух--вовек
неистребим!

Пусть вновь и вновь костры пылают,
И вновь и вновь
(не уберечь!)
Добро и Истину
сжигают!--
Но разве можно
Правду сжечь !

Добро и Зло бескомпромиссны--
Их невозможно примирить!
Любовь,Добро--
основа жизни!
Их Злобе,Лжи
не победить!

Так дай и мне той
силы,время--
Всегда самим собою быть!
Одной лишь правде только
верить,
Лишь Справедливости
служить!

Дай силы,мужества
мне,время,
Когда удара не отвесть,
Судьбе ответить
так же смело--
И чем я был и
Кто я есть!

М.И.Тришин
5 июня 1957г.

https://ok.ru/video/2487198026465

Читает автор


Рецензии