Поезд

В смоге тамбурном черезвагонном
И во тьме сбоку гаснущих станций
Вновь играет со мной чуть живая
Отгорающих ламп денница.
Я не знаю, что в поле просторном.
Я не ведал ни вахт, ни Франций.
В ржавом облаке ламп родная
Синь озёр почему-то мне мнится.

Я скольжу по железной дороге,
Словно изморось с купола храма,
Беспрепятственно замерзая
Без возможности докатиться.
После сводов гранитных высоких
Двухметровка состава взыграла
Катакомбами. Люто злая
Пыль плафонов меняет лица.

Что я вижу в ней? Дом ли? Мать ли?
Лет летящих куда-то танцы?
Перезвоны ли слышу кричащих
Журавлей иль студёной водицы?
Только искры алеющей смальты...
Только истовый вой радиаций...
И моленья Мадонны кормящей,
Как у Тибра порогов волчицы.

В наше время на лоно Голгофы
Не идут, не ползут - поездами
Едут, мчатся в молчанье тлетворном
От убийцы до винопийцы.
Скалят зубы гетеротрофы...
Я один проникаю корнями
В полустанки. И сжившийся с сором
Расцветаю в объятьях столицы.


Рецензии