Судьба цыгана

- Брат, твою дочь украли, а ты стоишь смотришь на небо и ничего не делаешь!
- Пусть увозит!
- Но ведь он не ром! Что цыгане скажут тебе когда узнают?
- Я не ветер, и не буду догонять их!
Седой цыган посмотрел на лошадей, на кнут в своей руке, сломал его и бросил на землю.
Наклонился, взял свою большую старую кожаную сумку, и медленно пошёл в степь...
Всю ночь он играл на скрипке которая плакала и смеялась, и смотрел на костёр.
Огонь притягивал его глаза, и не отпускал их. Старик вспоминал как его молодого и красивого очень давно догнали цыгане, забрали любимую девушку, привезли в табор, и избив кнутами женили на другой.
Вспомнил молодую цыганку родившую ему дочь, и умершую сразу после родов...
И вот сегодня, девушку которую он воспитал сам увёз от него человек чужих кровей, и на его колени упали слёзы...
...Утром цыгане смотрели на него и молчали. Табор снялся и ушёл в степь, оставив седого цыгана одного.
Он посмотрел вслед повозок, и медленно пошёл в другую сторону...
...Весной, когда расстаял снег, цыганское радио принесло беременной молодой цыганке весть о том, что возле леса живёт старый цыган которого бросил табор, и в тот-же день возле его шалаша остановилась машина.
Цыган услышав шаги за своей спиной обернулся и увидел того, кто украл самое дорогое, что у него было.
Они посмотрели друг другу в глаза.
- Я приехал за тобой отец! Поехали домой!
Земля закачалась под ногами цыгана но крепкие руки со светлой кожей взяли его за плечи, и не дали ему упасть...
...Высоко в небе над лесом парит орёл и смотрит вниз.
Он видит двух людей которые обнявшись медленно идут к машине, и взмахнув крыльями, большими кругами поднимается выше и выше, а затем и совсем исчезает растворившись в голубом океане неба...


Рецензии
Если то, что написано автором, глубоко касается чувств читателя, значит,произведение написано душой. Спасибо Вам, Виталий, за Вашу красивую душу!
Читаю и проникаюсь историями Ваших героев, которые не могут оставить равнодушным.
С уважением. Юль.

Юль Июльская   04.05.2021 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.