Опасная игра...

Сегодня была у меня возможность
Рассматривать лица идущих людей,
Вы  скажете: «Что тут за новость!
Совсем делать нечего, что ли тебе?»

А вы попробуйте, знаете — сложно.
Самой интересной  игра показалась.
Увидев же, какой полны ложью,
Пустила слезу и всерьез испугалась.

 У каждого, кого по пути встречала,
Пыталась его зоркий взгляд уловить.
Боже, чего же я там повидала!
Во взглядах вопрос: «За что мне так жить?»

Шел мужчина, казалось выпитый,
Он тащил свои ноги с трудом,
Посмотрела в глаза и увидела,
Что у Бога он просит  покой.

Посмотрев на него придирчиво,
Он поймал мой взгляд, наконец,
Мне на несколько минут показалось,
Что он плачет, но вовсе нет.
 
Он  немного заигрывал с солнцем,
И  улыбку свою «не снимал».
Сколько радости и свободы,
Он в своих  глазах  показал.

Но один я взгляд не забуду —
Сколько крика было в его душе!
Женщина шла немолодая,
И шептала, казалось, что мне.

И когда я плечом с ней столкнулась,
То она не сдержала слова:,
«Так будьте вы прокляты, дети,
Я без вас проживу и одна!»

Мне хотелось догнать и спросить,
Нет, скорее просто  обнять,
И сказать ей: «Постойте, не плачьте,
Вы поймите, ведь так же нельзя!»

Но она пролетела как ветер,
Да и я не хотела бежать…
«Ты прости  меня, милая женщина,
Не могу я порыв души затоптать!»


Шла я дальше. Вот девочка юная,
Шла так медленно, взгляд — в никуда,
Я поймала его, доверчивый,
Мне  сказал  он: «Я не хочу туда!

Как противна мне эта школа —
Там не могут по-человечески говорить.
Вечно ложь, унижения Марии Петровны,
Которую хочется просто убить!»

Стоп! Я себя поймала на мысли:
Школа, девочка — все это мое.
 «Вы простите меня, милая леди,
Вам  что, плохо?» — спросила ее.

«Слушай, не пошла бы ты "лесом"!
Мне твоя не нужна здесь мораль.
Задолбали  меня уже предки,
Может, хватит?! Вон — дорога твоя!»

Позабыв про эксперимент необычный,
Позабыв про добрые слова,
Я шагала по улице так быстро,
Что мне страшной казалась игра.

Никогда не пытайтесь играть с чужим взглядом,
Взгляд не отражение души,
Мы порой глядим устало, грустно, вяло,
А перед этим десять жизней  спасли!


Рецензии