Спор Данаид

История из греческой мифологии: 50 дочерей царя Даная вместе с отцом бежали от преследования своих двоюродных братьев Египтиадов, домогавшихся любви Данаид. Египтиады настигли их в Аргосе, и Данай, покоряясь силе, вынужден был дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Он дал дочерям кинжалы и потребовал, чтобы Данаиды в брачную ночь закололи спящих мужей. Повиновались все Данаиды, кроме Гипермнестры. Позднее Данаиды и их отец были убиты мужем Гипермнестры Линкеем, мстившим за братьев. В аиде Данаиды несут вечное наказание, наполняя водой дырявый сосуд (в др. версии – бездонную бочку).

Данаида я и тем весьма горда,
Бригадир у многочисленных сестёр.
Как-то раз о смысле нашего труда
Возродили мы давно затихший спор.
Часть сестричек горевали: «Лучше б мы
Были жёнами, хозяйство бы вели
И теперь бы не трудились в царстве тьмы,
А с мужьями вместе в храм Афины шли».
А другие усмехались: «В доме труд
Ведь нисколько не осмысленней того,
Что по воле Зевса выполняем тут,
Согласится с нами женщин большинство.
Целый день крутиться белкой в колесе
Без каких-то выходных и отпусков!
Ничего ведь нет, признали это все,
Тяжелей домохозяйкиных оков.
Нас, к тому ж, отдали замуж, не спросив,
За кого хотим и кем увлечены,
Был один у Гипермнестры муж красив,
У других – страшнее атомной войны!
Наш папашка, впрочем, тоже был урод,
Настрогал детей и защитить не смог,
И не дал давно обещанных свобод,
Лишь добавил нам советами тревог.
Стать убийцей мужа – честь невелика,
Нас заслуженно загнали в эту тьму…
Эх, нормального бы встретить мужика,
Чтоб готовить захотелось бы ему,
Постирать хитон и бороду подстричь,
Да и ночью хорошенько ублажить,
Про войну лишь не болтал бы вечно дичь,
Не точил бы топоры, мечи, ножи…
Мы, сестрицы, слишком рано родились,
Феминисток мы пополнили б ряды,
Ведь с домашней кухни так стремились ввысь
Наши души, что свободны и горды».
«Всё, - сказала я, - закончен перерыв,
Бочка ждёт, и план дневной, увы, горит.
Возвращаемся к работе, рты закрыв,
А не то зашьёт их нам тиран Аид».


Рецензии
Люда, спасибо за улыбку и подаренное настроение! Как всегда, стихи на высоте! Тема
интересная, ты в ней уже мастер!) С теплом! Пусть оно уже придёт!))

Елена Арент   09.04.2021 14:51     Заявить о нарушении
Моя любимая тема - мифы Древней Греции. Очень поучительные. А тепла хочется, Леночка! Давай призывать!

Лювина Виноградова   09.04.2021 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.