Пропавшие бЕз вести

Умчалось военное прошлое,
Кто выжил, вернулся домой.
А он, под травою некошеной,
Мой дед, что погиб молодой.

Солдаты, войною  пропахшие,
Вернулись путём фронтовым.
А где же без вЕсти пропавшие?
Где дед, что погиб молодым?

Быть может, лежит под берёзками?
Один, под туманом седым.
Зарницы гремят отголосками,
Где дед мой погиб молодым.

У братской могилы с гвоздИками,
Стоим мы, сжимая букет,
Солдаты неслышными криками,
Нам скажут, его с нами нет.

Земля, в свои недра забравшая,
Не скажет схоронены где,
Солдаты без вЕсти пропавшие,
Пропали в неведомой мгле.

В болотах, в оврагах лежащие,
Никто их уже не найдёт,
Без вЕсти  солдаты пропавшие,
В тот страшный, и прОклятый год.

Где ваши могилы секретные?
Цветочек куда положить?
Лишь, подвиги ваши бессмертные,
Ушли вы Отчизне служить.

Но, ждут их домой жёны верные,
Ведь, нет похоронки на них,
И скоро вернутся наверное,
Любимых обнимут своих.

И письма от них треугольные,
В шкатулках домашних лежат.
Читают с тоскою  и болью,
И ждут до сих пор их назад.

Им кажется, скрипнет калитка,
Войдёт он в родную избУ,
И скажет, в широкой улыбке,
-Родная, иди  обниму.

А может, в окно постучится,
В кровавых и грязных бинтах,
Но, чуда, увы не случится,
Далёко лежит его прах.

И в праздники наши победные,
Весёлые песни звучат.
Но, только пропавшие бЕз вести,
Уже не обнимут внучат.


Рецензии