На крылечке

На крыльце сидит старушка,
На плечах — льняной платок.
Из щербатой старой кружки
Чая делает глоток.
 
Весь денёк трудилась в поле,
Прополола, полила.
И обед сварила Коле,
И крутилась, как юла.
 
Рядом спят гулёна-кошка
И котёнок озорной.
С молоком большая плошка,
И клубок лежит цветной.
 
В стороне - резная прялка,
Нитки, шерсть, веретено.
Ведь во всём нужна смекалка —
Это ясно всем давно.
 
В деревеньке жить несладко:
Пролетит в работах день.
Не всегда бывает гладко,
На лице заботы тень.

Что Россия без деревни?
Как береза без корней!
Берегите род свой древний,
Вместе мы еще сильней!


Рецензии
Как правдиво описана тяжёлая деревенская жизнь!

Галина Горелая   19.03.2021 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Владимировна. Приятно, что стихотворение удалось.

Людмила Мехед   22.03.2021 15:41   Заявить о нарушении