О, Эверест!

О, Эверест! Все люди слышали,
Что выше в мире нет горы.
Хотя, совсем немногим выше он,
Чем неприступный Чогори.

О роли личности в истории
Ленивый лишь не говорит.
Разнятся личности не более
Чем Эверест и Чогори.

Вождя привыкли возвеличивать:
Сошёлся клином белый свет.
Он для фанатов культа личности
Один такой, и равных нет.

Не умаляя уникальности,
Признаю я который раз:
Сверхуникальность от лукавого,
Незаменимых нет у нас.

Стоит порой проблема выбора,
А с вариантами затык.
Да, так случается, действительно,
Пока наш выбор невелик.

Непросто самородок золота
Добыть среди пустых пород,
Но кто просеивает тоннами,
Крупицы всё-таки найдёт.

Когда-то при самодержавии
Власть исходила от элит.
Народу путь к образованию
И к управлению закрыт.

До основания разрушили
Мы многое, почти что всё.
Не скоро после революции,
Но раскрутилось колесо.

Секрет индустриализации
Был замечателен и прост:
Не из элит, из целой нации
Шли кадры и пускались в рост.

В лицо тяжёлым испытаниям
Смогли уверенно смотреть,
Организованных и грамотных
Врагов сумели одолеть.

В космической, в военной технике,
Гораздо менее «блатных».
Не «шашечки», а «чтобы ехали»,
Вот и «поехали!» у них.

Где вся колода замусолена
До дыр, там кризис налицо.
Закрыт в безвременье застойное,
Ход кадрам, что решают всё.


Рецензии
Главное не в наличии самородков, а в тех кто просеивает...

Пенсионарий   29.03.2021 10:26     Заявить о нарушении
Это верно.
Спасибо за внимание!

Сергей Бургер   29.03.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.