Священное число сорок и Севастийские мученики

Священное число, друзья,
для христиан всех – 40!
Не потому ль еврейский путь
в их землю был так долог?
Чтоб Моисей скрижали
народу снёс с Сиона,
Он сорок дней молился,
познав слова «Закона».
И сам Господь, Иисус Христос,
постился 40 дней.
И 40 дней при Ное дождь
сильней шёл и сильней.
Пророк Илия к Хориву шёл
и, в веянии ветра,
Иисуса, в день сороковой,
увидел до рассвета.
И в Севастии воины,
за веру во Христа,
Водой и льдом замучены,
и сожжены дотла.
Все, ради Бога во Христе,
камней не убоялись,
Когда бросали ими в них,
живыми оставались.
Их было ровно сорок!
Отважных! Стойких! Верных!
Среди армян, кто пострадал,
они были из первых.
Не сдались, не сломились,
язычество отвергнув,
Не приняли они тогда
Агриколая скверну.
Отдали свои жизни,
с улыбкой на устах,
Святые страстотерпцы
перебороли страх.
Их было ровно сорок
в дружине. Храбрецы
С достоинством восприняли
нетленные венцы.
Сподвижники святые,
молите же вы Бога
За всех, во плоти, христиан,
до страшных звуков рога!
Вы – есть пример всем веры,
терпения и мужества!
Так пусть же будут на Земле:
мир, счастье и содружество!

(Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий).


Рецензии