Дед и внук

ДЕД И ВНУК
         (по Льву Толстому)

Состарился дед в своём честном семействе,
Невестка и сын, малый внук за столом...
А деда сажают на новое место,
Ведь руки трясутся, и льётся кругом.

Вот раз, не торопится маленький внучек
Уйти со скамьи, где обедал дедок.
И нож перочинный в талантливых ручках
Строгает для папы и мамы судок.

Родители тут же спросили у сына:
–  Ты, что же, сыночек, сейчас мастеришь?
А он, посмотрев, улыбнулся невинно:
–  Корытце для вас! –  отвечает малыш.

–  Состаритесь скоро, и тоже похлёбка
Польётся на стол из открытого рта...
Дедуля сквозь слёзы на внука смеётся.
–  Ах, милый ребёнок, свята простота!

Отец заливается краской, как свёкла:
–  Садитесь, папаша, к столу, –  говорит!
Не смотрит теперь, что рубаха промокла –
Любовью к родителю сердце горит!

Не скрыться никак от наивного сердца,
И взор непосредственный Богу открыт.
А истина часто устами младенца
К тому, кто не видит её, говорит!

Фото из Интернета


Рецензии