Арахна

В Лидийском царстве средь простого люда
Искусством ткачества прославлена Арахна.
Ей равных нет ни меж подруг,
Ни между прочих женщин всех сословий.

Как паутинка нить играет в руках умелых той гречанки,
И с восхищением наблюдают за ней божественные силы,
Из групп мифических созданий,  что нарекают люди "нимфа".

Любима девушка Арахна за красоту и младость лет,
За ум живой и обаяние, но больше за холстов творение:
Что гобелен, то воплощение неординарности мышления
И пыла творческого духа, каков присущ ей несомненно.

Но слава голову вскружила, и молодой ткачихой вызов
Был брошен доблестной Афине -
Богине мудрости, ремесел,ведения войн за справедливость,
Так почитаемой в народе.

Задета честь была богини, и та явилась в дом гордячки, 
Умерив гнев от искушения испепелить ее за дерзость,
Представ пред нею как старуха,
Чтоб дать напутственное слово.

Но молодость отвергла старость,
Не взяв от немощи совета.
Так часто дети поступают,ища на голову несчастий,
Чужому опыту не внемля.

Тогда явилася богиня пред ней во всей красе природной,
И в состязании победила не столь искусством, сколько силой,
В клочки порвав трудов творение упрямой девицы Арахны, 
Где под сомнение добродетель и всемогущество богов явить она посмела миру.

Ударом в голову повергла Афина деву в одночасье
В позор и жалкое сознание стыда от силы унижения.
Арахна умерла, покончив жизнь самоубийством.

Но гнев Афины был ужасен и, чтобы наказать Арахну,
Богиня деву оживила и, окропив волшебным зельем, в ткача навеки обратила.
Исчезло тело непокорной,  а вместо новое создание возникло -  паучиха.

Так легкомыслие порой приводит к глупым результатам:
Наедине с собой остаться,  плетя свою же паутину,
И поглощая обреченность от состоявшихся последствий.


Рецензии