Сонет 812 Гомериада

«Воспой, богиня, фатальный гнев Ахиллеса»
Гомер, «Илиада», первый стих…

Народ – страдалец, стоик и герой
живучим корнем славится недаром.
Аэд-рапсод*, возьми свою кифару,
планиду его славную воспой!

-- Не нужно быть Гомером-ясновидцем**,
эпических достаточно примет,
что среди нынешних героев нет
подобных Ахиллесу и Улиссу.

Не потому ль на рубежах Отчизны,
что добрым духом испокон больна,
доселе продолжается война
за счастье мирной и достойной жизни.

И полною викторией, друзья,
рапсодия не кончится моя.

3/03/2021

*по древнегречески – певец-сказитель эпических поэм-рапсодий
** имя «Гомер» по одной из версий его чтения означает «незрячий»
О стоицизме:
Стоики ценят, что имеют, и не принимают ничего как должное
Стоики защищают себя самоуничижительным юмором
Стоики сосредоточиваются на том, что могут изменить
https://ideanomics.ru/articles/4147


Рецензии
Кассика!!! Учимся у древних!
Понравилось о СТОИКАХ!
С благодарностью и восхищением, Раиса

Раиса Тростьянова   26.03.2021 19:57     Заявить о нарушении
Это определение, Раиса, думаю, ближе всего к нашему народному характеру.

Андрей Анатольевич Калинин   27.03.2021 07:40   Заявить о нарушении