Самарянка

                С А М А Р Я Н К А

   Иисус пришел к колодцу, чтобы воды напиться.
   Там не замедлила и самарянка появиться.
   Увидев Иудея, решила не вступать с ним в разговор,
   Давно у самарян был с ними спор.

   Увидев женщину, еще и с водоносом,
   Он попросил: «Ты зачерпни и Мне».
   Но на Него взглянула она косо:
   «Ты – Иудей, я – самарянка, что до меня тебе?
   Как странно, Ты – Иудей от самарянки пить желаешь.
   Не сообщаемся мы с вами, разве Ты не знаешь?»

   О, если бы ты знала, кто Я?
   Прошу Я пить не из-за зноя.
   Сама б ты у меня воды просила,
   Ее струей ты б жажду утолила
   И не возжаждала б опять,
   В живой воде той Божья благодать.
   И тем, кто хочет честь Творцу воздать,
   Воды не пожалеет дать.
   Берите, пейте, не надо золота и серебра,
   Она течет из-под храма правого крыла.

   Тебе и почерпнуть ведь нечем.
   Живую воду где возьмешь и чем?
   Иаковом колодезь этот был дан нам,
   И скот, и дети пили из него, а также он и сам.
   Я вижу Ты Себе вообразил,
   Что больше Ты Иакова имеешь сил.

   Кто воду пьет из этого колодца,
   К нему та жажда вновь вернется,
   Но кто воды напьется, что Я ему даю,
   Станет источником в жизнь вечную.
   
   О, Господи, Ты дай мне этой воды пить,
   Чтоб больше мне черпать сюда не приходить.

   Пойди, чтоб тебе мужа своего призвать.

   Нет мужа у меня, откуда его взять?

   Ты правду говоришь, что мужа нет,
   И справедливым был тот твой ответ.
   Ты в жизни пятерых мужей имела,
   Но разве Мне до этого есть дело?

   О, Господин мой, вижу – Ты пророк,
   Никто до этого судьбы мне не предрек.
   И если о жизни моей все Ты знаешь,
   То верю, что и всеми тайнами владеешь.
   Отцы и прадеды на сей горе все поклонялись,
   А вы Иерусалиме для поклоненья основались
   И говорите, что поклоняться нужно только там.
   Мы же совсем не верим в этом вам.

   Поверь Мне, что настанет время, и уже настало,
   Такого еще прежде не бывало,
   Что Богу в истине и Духе поклоняться будут
   И в вечном поклонении Ему пребудут,
   Но не в Иерусалиме и не на сей горе,
   Таких поклонников Отец найдет Себе.
   Бог есть Дух, кто поклоняется Отцу,
   В Духе и истине поклонятся Творцу.

   О, вижу, Ты Мессия, Ты – Христос.
   Вот Ты пришел и возвестил мне все,
   И, бросив водонос, решила побежать,
   Чтоб в городе о том всем рассказать.
     И с интересом к ней все уши преклонили,
   Увидеть же Христа воочию решили
   И тотчас к тому месту поспешили.
   Когда ж они туда пришли,
   На месте том Его нашли,
   Два дня с Ним там они общались,
   Поверили, что с Богом повстречались.

   И женщине сказали той всерьёз:
   «Теперь мы знаем не только с твоих слов,
   Что Он Мессия, наш Спаситель, Сам Христос».


Рецензии