Один чудесный день или конец браконьерам. Глава-2

Глава вторая. С участием: старого Омуля, бляшки - талисмана и мудрых слов.

- Лодка. Мы уже у цели.
Раньше всех приплыть успели.
Вот косяк идет, гляди,
Старый Омуль впереди.
На нём серенький сюртук
Со следами зубов щук,
Но все пуговицы в струнку
И с большой походной сумкой.
- Жар на сердце не угас?
Начинай, Борис, твой час.
Я здесь, рядом, поддержу,
То, что видел, расскажу.
- Деда - Омуль, берегись!
Начал речь свою Борис.
Остров близко. У изгиба,
Где пути на нерест рыбы,
Сеть стоит, нельзя там плыть.
Мы пришли предупредить.
- Нас, пожалуйста, простите,
К тем словам добавил Витя:
- Слышал, кроме этих бед
Ждут вас чайки на обед!
Мудрый Омуль им ответил:
- Молодцы, спасибо, дети!
Люди разные бывают.
Кто подкормит, кто пугает.
Если станет вдруг невмочь,
Может человек помочь.
Только тем, кто ставит сети
Нет доверия на свете.

В бурной юности, короткой,
Был я в браконьерской лодке.
Посчастливилось уйти.
Но плавник сломал, гляди.
Тем зловредным господам
Погубить родных не дам!
Приосанился, встал в круг.
Вниз одернул свой сюртук.
Повернулся и тотчас
Косяку отдал приказ:
- Мы должны идти в обход.
Впереди засада ждёт!
Поворачивай с дороги!
Плавники, не то, что ноги.
Пусть подольше проплывём,
Но в уху не попадём.

- Они сети тянут ближе!
- Все скорей, уходим ниже.
Боря к дедушке подплыл,
С удивлением спросил:
- Как? Уха? - Из рыбы суп.
Ты, малёк, пока что глуп.
Эти люди - хитрый зверь.
Мель опасна, мне поверь.
Если чайки углядят,
Враз поймают и съедят!
Ох, какое напряженье
Регулировать движенье.
Эй вы, мамочки с икрой
Поворачивай, не стой.
Лодки видите корму?
Марш домой, на глубину!

Старый Омуль дал наказ
Развернулся ещё раз.
- Дорогие, так держать!
Я хочу за всех сказать:
Благодарны мы, не скрою,
Вам друзья секрет открою.
Перекинул на бок пряжку
И достал из сумки бляшку.
Отражатель на шнурке.
На нём номер в уголке.
Сунул омульку в карман,
- Это лучший талисман.
Знаешь, Боря, много раз
Он меня от смерти спас.
Это был подарок деда.
Погляжу, ты непоседа,
Но пусть варит «котелок»,
Осторожность не порок.
Молодой умерьте пыл…
Догонять косяк поплыл.
- Будьте счастливы, пока!
Помахал издалека.
- И тебе, удачи, дед.
Благодарны за совет!

- Все ушли, - Борис вздохнул:
- Вот, последний хвост мелькнул.
Вам в пути водички тёплой.
Обойдёт баклан залётный.
Мы с тобой сумели, Вить,
Рыбаков перехитрить!
Пусть их сеть наловит тину,
Я сейчас ещё подкину.
Стал большой толкать моток
От себя, наискосок.
- Боря, я сейчас всплыву,
Посмотрю, что и к чему.
Ты, не суйся, подожди
И к сетям не подходи.


Рецензии