Велес - мышегон

Велес-Мышиный – 2 лютеня
Велес-Кротовый – 3 лютеня

Картинка из интернета

Под звон несущейся Громницы сберечь корма всяк двор желал –
Царю мышей в ту ночь не спалось, царя мышарник* ожидал.         
Славяне с Велесом сегодня гоняли пакостных мышей,
Чтоб не сгубить скирды в хозяйствах среди суровых зимних дней.

В стогах соломы, в стоге сена могли привольно мыши жить,
Там бурно жизнь у них кипела – могли питаться и любить,
Другой судьбы не пожелали, им было сытно и тепло,
И грызли всё для развлеченья, или хозяевам назло.

А чем-то вкусным поживиться, им все преграды нипочём,
Шли в гости к людям тёмной ночью, а иногда и светлым днём.
Копали норки под амбаром, мешков прокусывали ткань,
И, досаждая всем исправно, сбирали благостную дань.

С суровой  кошкою неспешно ведун стог сена обходил,
Взяв сена клок, соломы горстку, шептал негромко и творил.               
Он с «четырёх ветров»** охапку в печи затопленной сжигал,
И размешав жар кочергою, шепотки*** снова повторял.

Окончив действо ведовское, сгребал остывшую  золу
И посыпал скирды обильно. Хозяин звал его к столу,
Мурлыку баловали сытно, ласкали кошку от души,
Сметаны миску, всё что хочет, все блага кошке хороши! 
               
Род изваял богам из глины подарок – кошек от Творца,
Чтобы потомки их служили в хозяйстве людям до конца,               
Чтоб охраняли их подворья от неуёмных грызунов,
Когда хозяин тёмной ночью лежал в объятьях крепких снов.

Кот чёрный Велеса до Нави почивших души провожал,
Потом в засаде тёмной ночью сосредоточенно лежал,   
Он видел, слышал, что не слышно… И царь мышей умерил пыл,
И безобразничать без меры в ночных амбарах пыл остыл.
 
*Мышарник  — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло
**С четырёх ветров  –  с четырёх сторон
***Шепотки – заговоры


Рецензии