обратный путь

он не смотрел на небо выше крыш,
сковав свой взгляд подтаявшей землею.
и липкий снег прогнившею листвою
лежал вокруг.
и солнце, будто мышь,
ушло в нору, туда, за горизонт,
сбежав от снов весеннего безумства.
а он вдыхал нахлынувшие чувства
и поминал короткой бранью фронт.

он не читал газетные статьи,
и не смотрел ни сны, ни телевизор.
нагая плоть облупленных карнизов
его влекла.
а где-то соловьи
опять поют о доме над рекой,
шумит берез неспешный гомон.
всуе
он на снегу опять тоской рисует
обратный путь. на Родину. домой.

босфор затих. и даже муэдзин
сегодня чтит молитвой мирозданье.
он не сдержал ни слово, ни дыханье -
соленый воздух, словно нафталин,
его обнял туманною росой,
саднит душа расстрелянною птахой.
а за Отчизну можно и на плаху...
раздался выстрел ночи за спиной.


Рецензии