Круговорот

Весь рассвет стучалась в мой дом золотая мышь.
Я просил отпустить, но когда со звёзд против сна висишь,
И все ветки натянуты пальцами над травой,
Невозможно слова из груди высказать головой.

Вот к полудню проветрилось, и сквозь лёд в окно залетел сосед,
Покружился по комнате вихрем, свернулся в плед,
И оттуда торчат на тонких ниточках капли глаз,
Звон весны, порох гнева, дым горячих тяжелых страз.

Наступили сумерки, и с лежанки санной поднялся свист —
Это совам сыграть серенаду решил горнист
Из плохого гипса на постаменте из черных глыб,
Но послушать его собраться сумели лишь банды рыб.

Так вернулась ночь, вся в надёжной коже и в узелках,
На собачьей упряжке, пропавшей было в свиных бегах,
Не проехавшая и тысячи счастья сажен сквозь бурелом,
Как уже золотая мышь начинает стучаться в дом.


Рецензии