Огонь-трава

- Не ходила бы ты, девка, по воду, да на болото...
Воду черную всю не вычерпать, а коль жить охота -

то ступай в овраг, у небесных круч -
как твоя слеза там прозрачен ключ,
из под камня бьет чистым хрусталем,
плачет  там ледник, тает белым днем.

Ночью замолчит, перестав звенеть...
- В чем его печаль?
- Да окаменеть
на века пришлось за любимую,
что купиной неопалимою*

разметалась на склоне искрами,
не пройти сквозь нее, не выстоять.
И в предгорье тлеет ее костер,
убивает путников. Яд остер.

Не касайся, голуба, алого,
даже слабого, даже малого.

Зачерпни закатной воды сперва
да напейся вдоволь. Не жжет трава,
пока чувствует дух любимого,
как зеницу ока хранимого.

А потом ложись-ка там ночевать
и тебе приснится огонь-трава,
словно девушка распрекрасная -
косы рыжие, очи ясные.

Приоткроет тебе свою печаль -
острие огненного меча...
Расскажи и ты о своей беде,
что в болотной обморочной воде

свет любимого твоего погас...
И никто не видел с тех пор, не спас.
Попроси помочь её. А с утра
набери травы этой два ведра.

Вот тогда и иди с ними, будто по воду, на болото,
брось траву в него от водяницыного приворота.

Полыхнет водица негодная,
вместе с тварями черноводными
и расступится. Выйдет суженый...
Отпусти его с Богом. Не нужен он.

Увели, как теленка, ласково
от тебя в злую ночь купальскую...
А коль  можно вести - пускай ведут,
далеко уводят твою беду.

Но спаси.  Душа его глупая
чуть жива...  Вот, возьми.  Со ступою
побыстрее со всем управишься.

- Я верну потом. Ты мне нраааавиииишься...


* Неопалимая купина в данном случае не библейский терн из монастыря Святой Екатерины, а кавказский ясенец, огонь-трава, которая имеет также и название равное библейскому - неопалимая купина. Очень ядовитая трава. Мне приходилось ей очень сильно обжигаться в Краснодарском крае.


Рецензии