Принц-лягушонок 1-2 гл

1
Хлопочет радостно семья. Родился сын у короля.
Пять дочерей король любил, но мальчик долгожданным был.
Ведун советовал ему: «Молись ты поутру в лесу:
чтоб царь лесной тебе  помог,  тогда родится твой сынок.

Исполнилась мечта отца. И, как роса, блестит слеза
На щёчке детского лица. А королева так горда,
рукою сына обняла. Так много праздничных минут.
Бал, фейерверк, потом  салют. Подарков,  как в болоте кочек,
и поздравлений много очень.

«Есть, с кем мечтать, кого любить и на охоту с кем ходить,
 кого достойно воспитать, престол  в наследство  передать»,-
мечтает радостно король, в  лесу гуляя под луной.
Вдруг слышит голос за спиной: «Я царь лесной.
Отдай полкоролевства. В лесу мне стало тесно.

 «Я ничего  не обещал,  – в  ответ ему король сказал.-
Прими подарок от меня. Одежду, золото, коня.
И оглянулся: где же царь? Сидит за ним один глухарь.
Как жар пронёсся по спине. Решил: всё видел в полусне.
2
А утром ворвалась жена:  «Ребёнка в замке не нашла.
В пелёнках не ребёнок  – зелёный лягушонок.
Он крепко спал, когда был бал,  а ранним утром он  пропал.
Найдите мне ребёнка,  возьмите лягушонка.


Младенец  ночью найден был. Лежал в лесу совсем один.
Он громко плакал и кричал. И как же он сюда попал?
Казнили нянек, стражу за странную пропажу.
А утром снова принц исчез.  Такой случился вновь эксцесс.
И снова на пелёнке  нашли лишь лягушонка.

С утра был лягушонок, а ночью спал ребёнок.
Созвали магов, докторов  и прозвучал вердикт таков:
Принц  изменяется в ночи. Хоть ты лечи, хоть не лечи.
Вам надо время поменять:  ребёнка надо развивать.

Сменили время в королевстве,  трудились ночью, спали днём.
Зато с сынишкой были вместе,  учителя тоже при нём.
Все зеркала убрать велели, а тайну строго сохранять,
Настои сонные варили: принц  должен днём крепко поспать,
чтобы себя не увидать,


Рецензии