Оттого - то и гложет тоска. А. Блоку

О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души:
Мы услышим полёт всех планет,
Громовые раскаты в тиши.
18.12.1913 г, А. Блок.

О, поэт, говоришь об игре,
О глазах, что за кем - то следят.
То без цели? – То всё обо мне:
Мне понятен и таинства взгляд.

Не от «сыщика»  воля тех глаз. –
Притяженьем! Возможно, ко мне.
Жизнь из Космоса? – Вот тебе, раз! –
То подкожное зренье во тьме.

Этот, кто – то, – Космический Лис –
Неизвестностью бродит в душе.
С тайной глаз на Земле родились,
Мы – в магическом чёрном плаще.

Обжигает нам ветер лицо,
С тем иная поёт ипостась:
Чья - то ласка вдруг прячет словцо!
Это таинство, знаю я, страсть!

Во мне образ от «чёрной дыры»,
С тем, томленьем, космических чувств,
Что живое во мне обрели,
Только путь к ним, истоком – мне – пуст.

Для сознанья не быть полумер,
В наших недрах таится душа,  –
Каждый слышит себя, например,
Так как слышу, поэт, я тебя.

То и есть измеритель души,
У планет только участь своя!
Мы достигнуть её всё спешим,
Оттого - то и гложет тоска.

16.03.2021г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Мудро, философично - отлично! Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   07.04.2021 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина Ивановна, на добром слове. С уважением. Нина.

Нина Хижняк   07.04.2021 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.