Pourquoi tant de haine?

Hier encore, comme une aiguille a travers mon vetement, ma sensible peau de fremir un instant, et mon coeur agite en flots se repand...

Accuser un president, et encore accabler de sanctions un peuple entier, pour des crimes imaginaires... Une accusation tonitruante qui couve une faim insatiable, un immense appetit pour les ressources de cette terre.

J y suis alle, moi, au pays des ours, et combien de fois! Quete d une de mes origines, puis recherche de l amour, et d y decouvrir la foi, et puis une epouse de surcroit avec qui j aimerais passer mes jours...


J'y ai vu des paysages immenses, des plaines ou le regard s egare a force de chercher.

J y ai vu des mers de diamants scintiller sur de grands manteaux blancs a en eblouir le ciel.

J y ai vu le froid embrasser l air d une bise si amoureuse, que celui-ci, pris de vapeurs, transi, se figea en un nuage de brume.

J y ai vu a l horizon de l hiver, percer des bulbes de piete, dans l ether pastel, offrir, lancer des jets de prieres - espoir insense - gracie par le Ciel d une lumiere doree.
 
J y ai vu un ange dessiner avec le gel des roses sur des carreaux embues, et derriere, le visage ravi et vermeil de femmes si belles, d un sourire le remercier. 

J y ai vu des hommes et des femmes, la tete inclinee, louer Dieu pour tant de beaute.

J y ai vu le mal aussi, la confusion laissee par un siecle de sovietisme ecervele, attisee par un capitalisme "e-coeure".

J y ai vu aussi la pauvrete des campagnes, des mines tirees, fatiguees, celles que les attaques jaunissent et transforment comme en du vieux papier, pret a etre dechire, incendie.

Je suis chretien, meme si je ne suis pas bien loin, ma quete me pousse a depasser les frontieres, a regarder du bas de mon errance plus haut que les drapeaux pour trouver la lumiere.

Mon smartphone affiche un point rouge - une nouvelle. L actualite ramene du monde toujours plus de folie, encore une pique, et que reste-t-il dans mon coeur? Une flaque de chagrin.

Pourquoi tant de haine?


Dieu, aie-pitie.

 
 
 


Рецензии