успех

Написала с легкой руки комментарий по поводу успеха, а потом подумала, а ведь смешно получается, если пехота от латинского *р;d- нога (ступня), то почему бы ей не быть от греческого пед-, или хотя бы пез-? ;;;;;; I -;;;; ; (sc. ;;) равнина, ;;;;;; ;; 1) равнина 2) поле, нива
;;;;; или ;;;;; adv. на землю ( падать на землю)
;;;;; 1) почва, земля 3) страна, область, край
;;;-;;;;;; - землекопатель
;;;; - 1) лодыжка или ступня 2) конец, край 3) основание или дно
Тогда получается, что пядь земли, как красно солнышко, и пята вполне по земле ступает, а пашня и для пешего не помеха. Велик и могуч Русский Язык, но как много мы еще не знаем , и как много потеряно из прошлого. А ведь все в словах сказано, смысл там великий хранится, надо только вслушаться, увидеть, почувствовать и понять.
Успех есть что? Когда спеша,
Желают оседлать коня?
Им не по нраву пеший ход,
Пятой подмяли небосвод.
И пядь земли, родной как мать,
Они не думают вспахать,
И пожинать плоды труда
Им, видишь, слава всем нужна,
Чтоб без трудов, за просто так,
Была бы Божья благодать.
А ты скажи, на ход ноги,
Где правда жизни, соль земли,
Во власти, цепи что кует,
Иль там, где трудится народ?
Где счастье? В злате иль в хлебах,
Что зреют на святых полях?
И кто властитель, кто растит,
Иль тот, кто на конях сидит?
Спеши, лови удачи вздох,
Да только не поймай там блох.
Поверь мне, жизнь идет тогда,
Когда в ней слава от труда,
Где вся счастливая страна,
От малой пташки до царя.
И где успех не от спешить,
А спЕшить алчности посыл,
Ведь если ты один в успех,
То это будет только грех,
Так не бывает, чтобы все
Рождались хуже и в нужде.

А это ссылка. Успех коммерческий. н-да..с
https://ecanet.ru/word/Успех


Рецензии