Фёдор Тютчев Во дни поста

Во дни поста, дни покаянья,
Рой грешных помыслов оставь;
Страшись, о грешник, воздаянья;
Свой ум ко Господу направь.

Приди во храм не с гордым оком,
Как фарисей не лицемерь;
В уничижении глубоком
Стучись в помилованья дверь.

Как древний мытарь со смиреньем -
Поникнув головой склонись;
С чистосердечным сокрушеньем
"Помилуй, Господи!" - молись...

Проливши слёзы умиленья,
Да будет от греха чиста
Твоя душа, - чужда сомненья,
Принять достойная Христа.
          ***
Если б не было у нас молитвы,
Как бы без нее мы в мире жили?
Устояли бы в духовной битве?
Как бы мы свои дела вершили?

Если б мы не обладали этим даром,
Что Господь нам милостью послал,
Было б для меня большим ударом,
Если б я Ему о боли не сказал.

Если б радостью своей не смог
Поделиться я с Отцом Небесным,
То не знал бы – рад со мной и Бог,
Что ему о нас все интересно.

Когда жизнь загнала бы в тупик,
Как оттуда выйти я не знал бы,
Если бы в молитве напрямик
Я об этом Богу не сказал бы.

Если вдруг утрата нас застала
Близких нам людей, или родных.
Как душа бы утешаться стала,
Коль не отдала всех горестей своих?

Как бы мог я испытать то наслажденье,
Что дает молитва к Богу моему,
Что дает святое съединенье?
В мире это ведомо кому?!

Если б не было у нас молитвы,
То, конечно, без нее мы плохо жили.
Не смогли бы устоять в жестокой битве,
Без общенья с Господом тужили.


Рецензии