Ma memoire

Quand je vois ma vie, considere mon passe, il me vient a l esprit une pensee, qui repond peut-etre a une question: pourquoi me souviens-je de moments si profondement enfouis, normalement innaccessibles a la memoire?
Il est vrai, ma genetique est particuliere. Ma memoire est tres detaillee et me permet aussi d acceder a une epoque, a ces deux premieres annees ou je recus beaucoup d amour.

Dans mon present nevralgique dont l amour est absent, ces premiers souvenirs me permettent aussi de tenir; peut-etre avant de partir la ou je fus invite, cette nuit de fievre, cette nuit avant le soir ou le pire commenca et dura des annees, pour se repeter d une autre maniere jusqu a ce moment d ecriture, ou accable d indifference, ne cessent de saigner mes blessures.

Comme Saint Jean de Damas le disait: "bien que Dieu sache tout a l avance, Il ne determine pas les situations", et la liberte de l homme est conservee.
Ayant ainsi cree le monde, le monde m ayant ete ainsi donne, dans les courants de l histoire, des histoires familiales, l homme a toujours une relation personnelle avec Dieu, qui permet de tenir face aux courants, de defier le poids de ce monde de langueurs; et dans mon destin tragique, il m est parfois donne de retrouver des moments magiques qui me sauvent du tourment, ne fusse-ce que l espace d un moment, me tiennent en apesanteur - au-dessus des sables mouvants, des moments de refuge loin des subterfuges de notre temps, un cadeau de Dieu qui me rapproche des Cieux.      

Ainsi, la dame d Ipanema, tout la-haut, si loin de moi, chantonne encore ce refrain, dans mon coeur en emoi.


Рецензии