Этот Мир и Миры Прилежащие

Этот Мир и Миры Прилежащие –
Не россыпь камней ли посреди пыли,
Не шёпот ли посреди молчания,
Не падение ли в Бесконечную Тьму?
Но… молчи… языки глупцов сплетаются только для любви,
Превращая слова в речную гальку, в колыхание волос утопленника…
Что же постигнет тех, не знающих, что такое постижение?
О, молчи же, Знающий,
Пусть уста Твои умаслят елеем, что был благословен Высочайшим…
Этот Мир и Миры Прилежащие –
Не пустыня ли они посреди запустения,
Не мираж ли в слепых глазах,
Не завывания ли ветра в разбитой ракушке?
О, пусть принесут Мне утешение, ибо его не хватает,
Пусть призовут тех, кто не знаком с болью,
Пусть найдут тех, кому не ведома печаль,
Тогда утешусь Я о Мироустройстве…
Но что же это столь невозможное и запретное,
Рождающее упоминанием своим новые муки,
Поступающее с имеющими, как с неимеющими?
Молчи… молчи же, Сын Далёких Звёзд,
Ибо речь Твоя не для этого позора, зовущегося славою,
Не для этих развалин, величающихся дворцами…
Пусть падают слёзы, пусть обрываются звуки,
Пусть ночь продолжается дальше,
Пусть простирается дальше и дальше,
Пусть разливается посреди волн морских,
Пусть проникает в глубины потаённые,
Дабы покрыть там себя же…
Мир этот – не оправа ли для Миров Прилежащих,
Не кольцо ли он для драгоценных камней,
Не сеть ли для множества рыбаков?
Молчи… молчи, Слышащий,
Ведь и Говорящему не воскликнуть об этом свободно…
Пусть утолятся страсти незнающих, ибо они не их страсти…
Так для камней не ведома ни дорога, ни ноги путников,
Пусть же лежат прилежащие, прилепившиеся к ложному…
Мир этот – не камень ли в руках неумелых,
Не осколок ли он Миров Прилежащих,
Не буква ли из длинного рассказа?
О, пусть сказано будет, пусть прозвучит Слово Древнее,
Речённое Высшими, что знали об этом и скрыли,
Что знали об этом и спрятали,
Что скрыли и спрятали посреди крика убиваемых
И плача рождаемых…
Не россыпь камней ли посреди пыли,
Не шёпот ли посреди молчания,
Не падение ли в Бесконечную Тьму
Мир этот и Миры Прилежащие?..


Рецензии