Чёрный мквадрат

(К БЕСКОНЕЧНЫМ СПОРАМ О МАЛЕВИЧЕ)
«ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ»

Заколдовал давно Малевич нас
Своей загадочной, особенной картиной.
И до сих пор всё не смолкает глас –
Ни в семьях, ни в музеях, ни в гостиных…

Ломают головы эксперты, знатоки:
Что означает чернота сплошная,
Каков был замысел и что сказать штрихи
Должны были, нам это представляя?

Одни толкуют мрак - как бездну мироздания,
Как звёздную дыру или дыру в сознании…
Другим всё видится совсем в другом аспекте:
Россия вся - во мгле, её судьба – бесцветье…

Иным эстетам кажется, что тьмой
Художник скрыл богов или чертей соитие,
А хамы иль шуты под мнимой простотой
У негра в животе вдруг видят…чаепитие…

Секрет феномена такого очень прост:
Художник знал, с кем дело он имеет –
Что зрителей, экспертов длинный хвост
От необычности и тайны ошалеет…

То был обыкновенный эпатаж
Пресыщенного славою Кумира,
А может, розыгрыш или кураж,
Или экзамен на разумность мира…

Малевич если б захотел на полотне
Изобразить, ну скажем, кучку экскрементов, –
Ох, как бы угодил он низменной толпе,
Снискав восторг и гром аплодисментов…

Тотчас бы рейтинг мастера возрос,
И появились бы жучки-искусствоведы,
И вдруг обыкновенный наш навоз
Объявлен был бы Гения победой!..

И обезьяна, попугай иль слон,
«Художества» чьи нынче тоже в моде,
Взошли бы все на звёздный небосклон
С автографом Малевича иль вроде…

Ну, в общем, всё бы было ничего –
Пускай бы тешились фанаты и эстеты,
Если бы не было азартнейших торгов,
Где на кон ставились солидные монеты…

На это всё рукой бы нам махнуть!..
Так что же вызывает возмущение? -
Что наш Министр не дал себя «надуть»:
Перехватил «Квадрат» -  как ценное творение…

Вот мне бы имя громкое иметь
Художника-авангардиста!
Тогда бы я отважился, посмел
Соперничать с Малевичем, Матиссом…

К Министру бы культуры побежал
С листом бумаги в рамке – белым, чистым,
И эту бы «картину» я назвал
«Квадратом белым» - без особенного риска!..

Подкинул бы мыслишку я ему:
Мол, в белизну, как в девственность – поверят,
Что знатоки и толпы всё поймут,
А олигархи высоко оценят…
…………………………………………………
Какие же в России времена! –
Умы и души оскудели богатеев;
На «Челси» и «квадраты» господа
Небрежно тратят деньги, не жалеют…

Не буду сравнивать «Явление Христа…»
С «квадратом», «кругом» иль с другой фигурой!
Мечтаю, чтоб Россия на века
Была страной возвышенной культуры!
2004


Рецензии