Радость народа

Не уверен, что все знают нынче
Про дриблёра бразильца Гарринчу.
Только нет сейчас, кажется мне,
Виртуоза, каким был Мане.*

Он бывало не знал с кем играл,
Интереса не проявлял,
Только мяч был его интерес,
С ним в Гарринчу вселялся бес.

Издевался над всей обороной.
Он смотрелся белой вороной:
Косоглазый и кривоногий,
Но волшебные это ноги!**

Режим просто не соблюдал,
Курил много и выпивал,
Алкоголь ему не мешал,
Он блистательно выступал,

Прославляя своё "Ботафого",
Игр провёл за команду много,
Лучший правый крайний в истории,
На его игру смотреть стоило.

Делал всё с мячом, что хотел,
Оборона вся не у дел,
Вмиг прокинет мяч между ног.
Он Бразилии дважды помог

Выиграть приз "Золотую Богиню"***
Каждый в мире знал его имя.
Из трущоб вышло много талантов,
Выживать то им было надо,

А таких, как Мане, единицы,
Очень яркая это птица!****
Жизни сложность он не понимал,
Алкоголю свой бой проиграл...

Мане умер больным и нищим.
На прощание с ним пришли тысячи,
Вся бурлила "Маракана",
С ним прощалась навек она.*****

Здесь игра в футбол вовсе не мода,
Она жизнь бразильцев и страсть,
А Гарринча - "Радость народа"
Очень важная её часть.


      *Мане - полное имя Мануэл Франсиску дус Сантус.
     **Левая нога была короче правой на шесть сантиметров.
    ***Со сборной Бразилии Гарринча стал дважды чемпионом
       Мира в 1958 и 1962 годах.
   ****В детстве он ловко имитировал и ловил маленьких
       тропических птичек семейства крапивниковых. На
       индейском наречии эта птичка называлась гарринча.
  *****На стадионе "Маракана", при прощании с Гарринчей,
       присутствовало 131 555 болельщиков.


       19.03.2021.


Рецензии