Отчего у тебя сигареты?

Отчего у тебя сигареты?
Кто тебя притворяться просил?
Но чернеют родные портреты,
А болезни лишают сил.

Двадцать штук, осень тёплая, ясная,
Мы, смеясь, по бульвару идем;
Молодые, чудные, прекрасные,
Институт подождёт, мы - не ждём.

Восемнадцать - ребячество глупое
Провоцирует на романтизм.
Затянусь, и с друзьями подумаем
Отчего такова наша жизнь.

Больше дюжины - скука заметная
Появляется и исчезает.
Ты мой образ, ты проволока медная
Что царапает, но покоряет.

Лишь пол пачки, но силы закончились.
Что за тёмная вдруг полоса?
Всё померкло и запах флакончика
Для меня словно горстка овса.

8 штук, наконец выбираюсь
Из пучины тех слабых ночей,
Объясниться с тобой постараюсь,
И забыть блеск любимых очей.

5 осталось, мне было нетрудно,
Только слёзы намочат лицо.
Не робей, всё сложилось ведь чудно
И объятья пусть станут концом.

3 последние, горько и смольно
За ушедшего сглатывать дым.
Отношения - шутка, но больно
Благодарность писать неживым.

Наконец-то пустая, и можно
Мысли мрачные опустошить,
Пачку выкинуть, жить осторожно,
Впредь любить, мир ценить, дорожить

Теми, кто утонуть не позволил
В пессимизме и бренности дней,
Чашу веры в добро свято холил
И помог стать взрослей и мудрей.

И пойдем вместе к бедам и радостям
Бросим разом дурной никотин,
Насладимся пьянеющей младостью
И оставим в стихах этот сплин.


Рецензии