Вот потому кому-то и не спится

Потратив год, ты сделал бы не мало.
А два, потратив, сделал бы ещё.
Но дни летят, и ты уже устало
Берёшься медленней, не так уж горячо.

Считал ли ты, когда сидел без дела,
Часы и месяцы в тех давних вечерах?
Не помнишь их. А жизнь текла и тлела.
Всё на потом откладывал. В мечтах.

Погода ль, лень, но что-то не давало
Конкретно взяться, да и сделать, что хотел.
Ты всё тянул, и бренное мешало.
Ещё успею, думал ты меж дел.

Что час, полдня, неделя или больше?
В сравненьи с тем, что прожил просто так.
Но чем всё дальше, тем всё будет горше,
Что раньше б надо. Ты же не дурак.

А сколь нам надо, чтобы совершиться
Желаньям всем, покуда порох есть?
Вот потому кому-то и не спится,
Что хочет что-то важное обресть.

Успеть. И ощутить свою причастность.
Успеть и взять, и дать по мере сил.
Успеть любить, не тратясь на напрасность.
Вот это я б у Бога попросил!

Но даст ли Он такую нам возможность?
Не знаю, мои добрые друзья.
Но дал бы я, имея осторожность
Совет простой. Не тратьте время зря!


Рецензии