Напраслина

"Напился, как свинья", "поступаешь по-свински", "свинья везде грязь найдёт", "гусь свинье не товарищ" -
это лишь немногие из известных и довольно часто употребляемых нами поговорок.


Нередко свиньям достаётся,
Коль нам глаза открыть неймётся
Всем тем, кто в действиях своих
Порой напоминает их.

И точно, мы свинье сродни,
Когда в грязи проводим дни,
Едим помногу, без разбора,
Несдержанны в минуты спора...

Хоть параллель, не спорю, есть,
Не делает нам всё же честь
Хула невольная свиней.
Напраслина здесь у людей...

Свинья поднять не может рыло
Туда, откуда шлёт светило
Свой нежный луч - тепло и свет.
Так со свиньи и спросу нет!

Свинье немногое дано:
Не зная верха, видит дно.
Мы ж знаем! Ну, а что творим
В разладе с разумом своим?


Рецензии
Хорошо, очень хорошо. Заставляет задуматься. Побольше бы читателей этим строкам!!!!
Лена

Елена Золотавина   27.03.2021 17:40     Заявить о нарушении
Каждое явление, каждое слово даже включает столь много, что есть над чем поразмыслить. Однако...

Алла Дятлова   28.03.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.