За порог

Жила - была ДевИца-молодИца и не хотела она трудиться, а хотела по полюшку хАживати, да желания свои увАживати, да смотреть по сторонам, подмечая, кто же там, птичек на деревьях слушать, яблочки румяны кушать - так и проходили дни, но куда вели они? Шли привычной чередой, один, похожий на другой.

Как-то раз она опять вышла в чИсто поле, только вдруг смогла понять- что-то беспокоит. Стучится сердце девичье, будто на бегу... Да что же это делается? Больше не могу!
И с тех пор млада девица, вовсе захворала - ей не есться и не спиться, воздуха все мало - хоть окно открыто настежь, ветер свежий веет... Ей бы вовсе не пропасть бы, ничего не греет. Душенька грустит и плачет, слезы льются тихо. Вот так выпала задача. Что ж это за Лихо? Как спасти нам молодицу? Как придать ей силы? Может к сказке обратиться, где спасает милый?
Он приедет, поцелует и вернуться силы!
Только вот вопрос волнует - где же этот милый?
 - Где б ты ни был прискачи и спаси! Где б ни был...
Девица лежит молчит. Светят звезды в небе.
Вдруг, далёкая звезда пролетев упала, девица взглянув туда, желанье загадала -
Научи, меня звезда, как же сладить дело! ..
Как же здрАвой быть всегда, чтоб сердцем не болела! Поведи, по стороне, где б роднОго встретила...Звезда мелькнула в высоте, да так и не ответила. Да и девица молчала, лишь глядела в неба высь, вдруг тихонько прозвучало слово краткое "Очнись! Дева вздрогнув поглядела - никого не видно мне...Только лучик нежно белый разливался по стене. Только в темной дальней роще заливался соловей. Ничего не слышно больше, ничего не слышно ей. - Что могло бы это значить, слово данное - Очнись? Как решить сию задачу? Кто сказал его - Явись!
Светлый луч немного бледный отделился от стены, начал приближаться верно, как в ночи приходят сны. Лучик тихо приближался, он дрожал, но шёл вперёд. В сердце голос отозвался - Встань! Живи! Душа зовёт!  - Кто же ты, скажи мне лучик?- Дева взглядом вопрошала. Он ответил: - Я та сила, что в тебе весомой стала. Я живу в труде и в сердце, смелость мой всегдашний друг. Меня нет, где верным средством, служит лень, печаль испуг. Поднимайся! ТЫ здорова! Я с тобой не буду строг, лишь одно скажу я слово - Очнись и выйди за порог! Луч молчал и тихо таял тёплым облаком в груди. Дева косу заплетала, думая, что впереди.
Поднялась она с постели, закружилась голова, горячо так стало в теле, осознала, что жива! Небо заревом сияло, звезды спрятав в облака. Дева тихо улыбалась - знать дорога далека. Она вышла на крылечко, свежесть утренней прохлады, обняла её сердечно расцветая перед взглядом алым лотосом рассвета, что зажёгся на Востоке. Снова прозвучало где-то - Помни! Помни об Истоках!.. Травы росами дрожали, будто слезы на щеках. Слезы девичьи бежали прямо к узелку платка. В них не виделось печали, боли, горечи и бед - они радостью звучали, излучая тихий свет. Их смахнул осенний ветер поднимая к небу ввысь и казалось, что рассветом  начиналась  новой жизнь.

18 августа 2020


Рецензии