Дерево печали...

Кипарис наш обозвали
Как-то "деревом печали".
Почему,мне непонятно,
Ведь причин особых нет.
Кипарис высок и строен,
Уважения достоин.
Элегантен, импозантен -
В этом весь авторитет.


Я опять ищу ответа
На просторах Интернета.
И читаю: "Ствол и крона -
Словно пламя смотрят ввысь"...
С этим как-то не поспоришь,
Это всё не переспоришь,
Только больше кипариса
На моём участке нет...

Туя есть и можжевельник,
А из хвойных - частый ельник!
И дубок растёт зелёный
У забора вдалеке.
Груши,яблони и сливы,
Абрикос - такой красивый,
Меня делают счастливой
На скамейке в уголке!!!
-----------------------------------
Дерево печали - это кипарис!Это красивое стройное дерево почитается в сакральных традициях Евразии, считается священным в Индии. В Китае его называют “деревом вечности”. Для китайцев внешняя строгость и красота кипариса свидетельствуют о его высокой духовности. Мусульмане считают кипарис образцом нравственности.

1.Высота этого дерева со смолистой хвоей, с кроной столпообразной формы достигает 50 метров, живёт кипарис от 2000 до 5000 лет. Кипарис растёт в Южной Европе, в Северной Америке, на берегах Чёрного моря, на Кавказе и в Крыму. Название расшифровывается как “кипрский”. Родиной кипариса является Сирия, Южная Турция, Ливан и Кипр.

2.В древности Кипр был покрыт непроходимыми лесами и самым распространённым среди местных деревьев был кипарис. Эллины считали кипарисовые храмовые рощи с целебным воздухом земным образом рая. Древесина кипариса богата смолой и имеет чудесный запах. Она прочна и не гниёт. В древности её считали бесценной, достойной богов и царей. В кипарисовых ларцах и сундуках римляне хранили наиболее ценные свитки, которые “в кипарисе храниться достойны”. Древесина кипариса выделяет фитонциды, убивающие моль. Столетия хранятся двери и другие предметы, сделанные из кипариса, и выглядят они как новые.
--------------------------------------------------------
Существует множество интерпретаций причин, по которым кипарисы (Cupressus sempervirens) окружают кладбища, как из мифологии, так и из современной истории. Однако в действительности кипарисы устраняют нежелательные запахи, а это необходимо на кладбищах.


Рецензии
Французский живописец XIX века Клод-Мари Поль Дюбюф, в своей картине «Аполлон и Кипарис», относит нас к образу солнечного златокудрого бога – Аполлона, соотносимого в Астрологии с Солнцем.
Сам сюжет картины основан на мифе об Аполлоне и юном сыне царя острова Кеос – Кипарисе, возлюбившего нежным дружеским чувством несравненного по красоте оленя, посвящённого нимфам, любимца всех жителей. Аполлон был настолько удивлён столь чистой и искренней дружбой между человеком и оленем, что сам решил спуститься с Олимпа, и стать их неразлучным другом, чтоб играть и веселиться вместе с ними. В один из знойных дней, юноша и Аполлон уснули под тенью ветвистого дерева, спасаясь от жары. В это время олень бродил неподалёку и, подойдя к своим спутникам, случайно наступил на сухие ветки, лежавшие в кустах неподалёку от спящего бога и юноши. Кипарис проснулся от звука и, подумав что это кабан, мгновенно метнул копьё в сторону, откуда послышался звук. Услышав пронзительный стон, юноша подошёл ближе и увидел содеянное – умирающего оленя. Будучи не в силах вынести эту муку и боль, он взмолился Аполлону, прося вернуть к жизни любимого друга, но было уже слишком поздно – сердце прекрасного и благородного создания перестало биться. Аполлон был не в силах утешить скорбящее сердце юноши. Тогда Кипарис попросил оставить ему эту грусть навсегда, и солнечный бог исполнил просьбу, превратив его в дерево скорби – кипарис. С тех пор, дерево это ассоциируется со скорбью и смертью.
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca85f3f1843c900b33d90e0/apollon-i-kiparis-5d3a136c97216d00af3e08df

Елизавета Судьина   19.03.2021 11:04     Заявить о нарушении
Умница,Елизавета!!!Какая красивая рецензия - браво!!!
С улыбкой. Маргарита.

Маргарита Володина 2   19.03.2021 11:31   Заявить о нарушении