Расстрига

Фигляр надевает дурацкий колпак.
Фигляр примеряет дырявый башмак.
Он богу приятель и кум королю -
Ему каждый час выдают по рублю.

А утром поповскую рясу надев,
Фигляр к алтарю побежит на распев.
Лампадою машет чванливый дурак.
Лоснится его поросячий пятак.

У нищего смерда трещит кошелёк -
Для клоуна грошик последний сберёг.
Уж в старой избе не пекут каравай.
Под куполом храма несётся: «Давай!»

Давай на попёнка и на попадью,
На церковь, на свечи… А деньги адью!
Дивятся фиглярам таким небеса:
Какие, однако, в миру чудеса!

У каждого дьявола есть прейскурант
И даже в заду у него бриллиант.
Он светит им в келье монахине в нос.
Несчастную мучает важный вопрос:

Изыдет ли вера, пока на свинью
Я в чёрную грязную дырку смотрю?
Но только снимается рваный башмак…
Но только снимается старый колпак…
Никчемное тело чрез заспанный рот
Опять «аллилуйя» в оргазме поёт.

Скажи, человече, но только не ржи
Что это за чудо такое лежит,
Рыгая и редким зловоньем смердя,
Антихриста истину строго блюдя?

Ответа не слышно - погасла свеча,
Анчутки исходят слюной хохоча.
Печальная участь у наших людей:
Молиться на хряков и их лебедей.

Пусть небо, пусть звёзды за нас говорят.
Весна пусть наденет зелёный наряд
И может когда-то уснувший народ
Когда-нибудь к жизни дорогу найдёт.
……………
Ну а пока в раздолиях лукавства
Бьёт лбом в холодный пол немая паства.


Рецензии