Русский характер

О русском характере нашем написано много,
Но он остаётся загадкой на все времена,
Черты его с древних веков вызывали тревогу
У наших врагов, на себе испытавших сполна.
Сложился характер не сразу, а в ходе столетий,
Под действием факторов, самых различных таких:
Сурового климата, наших просторов и весей
Различных религий и православной особо из них.
Наш многоэтнический сложный состав государства,
Его протяжённость огромная внешних границ-
Всё сказывалось на характере русском сызмальства,
Ковало его, шлифовало черты безграниц.
К чертам россиян относили всегда хлебосольство,
Души широту, сострадание и доброту,
Стремленье к свободе и справедливости, стойкость,
Умение выстоять и не сдаваться врагу.
Не свойственны русским заносчивость и лицемерие,
Присущи всегда дружелюбие и простота,
И не характерны ни лживость, ни высокомерие,
Правдивость и честность, присущая людям черта.
Наш русский характер - характер исконно российский
И в нём отразилась культура народов страны,
Особенности нашей Отчизны, как Евро-Азийской,
В росийском характере национальном видны.
И, если уж кто-то захочет обидеть Россию,
"Российский характер" сумеет себя защитить,
Народ не потерпит обиды, и это слова не пустые,
Враги наш характер не раз уж могли ощутить.












 


Рецензии
Замечательные строки, Галина Александровна. Прекрасно показали все самые яркие черты Русского характера! Спасибо. Доброго дня. С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Маршал   19.03.2021 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Светлого Вам дня!

Игала   19.03.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.